Costilla de Adán - Monstera deliciosa. InicioWEB personal con 43.646 páginas, 192.441 imágenes
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Costilla de Adán - Monstera deliciosa
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Costilla de Adán - Monstera deliciosa. Córdoba
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  • Trepadora, parra, endémica de selvas tropicales desde el sur de México al sur de Panamá.
  • En su lugar de origen puede alcanzar los 20 m de altura, aunque no suele superar los 5 m cuando se cultiva en otros lugares.
  • Sus gruesos tallos presentan raíces aéreas que utilizan para agarrarse y trepar así como para absorber la humedad ambiental y reproducirse.
  • Hojas acorazonadas que pueden alcanzar hasta 1 metro de longitud y unos 75 m de anchura. Estas hojas son enteras al principio y se van dividiendo en lóbulos a medida que crecen. Algunas veces los lóbulos aparecen agujerados cerca del centro.
  • El nombre de Costilla de Adán se refiere al aspecto que presentan sus hojas al dividirse y que recuerdan la forma de las costillas.
  • Las flores son muy grandes y tienen la forma típica de las aráceas, con una espata muy amplia de color cremoso en cuyo interior se desarrolla el fruto.
  • El fruto es una espata en forma de cono de hasta 25 cm de longitud y 6 cm de diámetro, pareciedno una oreja verde con escamas hexagonales.
  • En sus primeras fructificaciones, contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, causando inmediato dolor y ampollamiento, irritación, picazón, pérdida de la voz. A un año de maduración, se puede comer.
  • Una vez plantada, si las condiciones son buenas, tarda unos 3 años en florecer.
  • El nombre "monstera" se debe al gran parecido que los indígenas de las selvas amazónicas veían entre las hojas adultas y las manos de un gigante. El siguiente nombre "deliciosa" sin embargo hace alusión a sus frutos comestibles, cuyo sabor es similar al del plátano.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301