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- Familia Liliáceas
- Hierba vivaz de vistosas flores de color púrpura o azul
- Nativa de Europa y Asia.
- Tamaño máximo: 0,8 m
- Raíz formando bulbos de color rojizo.
- Las hojas son basales, de forma lineal, de unos 15 mm de largo por 12 de ancho.
- Florece en primavera presenta flores ovoides o tubulares, con tres dientes, de color púrpura o azul marino, de hasta 1 cm de tamaño, formando racimos compactos de ellas.
- El ovario es trilobulado, dando como fruto es una cápsula alada trivalva.
- Se prodiga en la primavera- verano por toda la costa mediterránea.
- Posee un bulbo similar a la cebolla y propiedades parecidas.
- Estos bulbos son comestibles, pero su sabor es amargo por lo que se suelen hervir y posteriormente se les pone en conserva con aceite y vinagre.
- Se consumen como entremeses o guarnición acompañando otros platos.
- Los griegos e italianos son consumidores habituales de estas conservas teniendo que ser importados en América del Norte para suministro de la población emigrante.
- Los bulbos en seco se usan para aplicaciones externas en pieles enrojecidas.
- Las principales propiedades de esta planta es la diurética, al igual que la cebolla.
- Prefiere suelos húmedos, prados y pastizales. Tolera suelos calizos y temperaturas bajas.
- Los bulbos, parecidos a los de la cebolla pero más pequeños y de sabor más amargo, se comen en algunos países de la cuenca Mediterránea.
- Dioscórides (s. I) dice de estos bulbos: todos son acres, y caloríficos, estimulan el coito, irritan la lengua y las amígdalas, etc (...) Hay que cuidar la cantidad que se come de bulbos porque afectan a los nervios
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