Cerezo - Prumus avium. InicioWEB personal con 43.646 páginas, 192.441 imágenes
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Cerezo - Prumus avium
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Cerezo - Prumus avium. La Charilla - Alcalá la RealCerezo - Prumus avium. La Charilla - Alcalá la RealCerezo - Prumus avium. Cereza. La Charilla - Alcalá la Real
Cerezo - Prumus avium. Castillo de LocubínCerezo - Prumus avium. Castillo de LocubínCerezo - Prumus avium. Castillo de Locubín
Cerezo - Prumus avium. Cerezo entre olivos. Casería del Cabo - Alcalá la Real
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  • Árbol de hoja caduca.
  • Tronco corpulento de corteza gris oscura y tonalidades marrones que se resquebraja.
  • Puede llegar a medir más de 20 m. de altura.
  • Copa de denso follaje.
  • Las hojas son de forma ovalo-lanceolada, miden entre 9 y 14 cm. y tienen el borde aserrado, con un largo peciolo que mide unos 4 cm. Son de color verde sin brillo por el haz y con algo de pelusa por el envés.
  • Sus flores son de color banco limpio y aparecen agrupadas colgando de unos rabillos muy largos. Estas nacen a la par que las hojas.
  • El fruto es la famosa cereza, consistente en una drupa acorazonada, de colores rojo intenso, amarillentea o casi negras, que posee un hueso casi redondo.
  • Floración desde finales de Marzo, madurando sus frutos entre Mayo y Junio.
  • Las cerezas tienen propiedades laxantes, y con las mismas se preparan la conocida mermelada de cerezas y el licor de cerezas.
  • La madera de este árbol, de colores castaños-rojizos, es muy apreciada en carpintería para la fabricación de muebles.
  • En el área de la región mediterránea, especialmente en el centro y sur de Europa, también en Asia y norte de África. En la Península Ibérica se distribuye por la mitad septentrional, siendo menos frecuente en Andalucía. En la provincia de Jaén se encuentra cultivado cerca de aldeas y cortijadas de las sierras de Cazorla, Segura y las Villas y como cultivo más estenso en la sierra Sur (Frailes, Alcalá la Real, Castillo de Locubín, etc.)
  • Prefiere los suelos frescos y calizaos de las montañas y comparte el territorio de los quijigos, avellanos y melojares.
  • Con el nombre de "prumus" denominaban los romanos a todos los árboles frutales de la familia de las rosáceas que tenían hueso; "avium" hace referencia a ciruelo de pájaros, porque éstos se comían sus frutos.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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