[Escucha este texto]- Es una planta utilizada como forraje
- Familia de las leguminosas.
- Tiene un ciclo vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como el clima.
- Llega a alcanzar una altura de 1 metro
- Densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras.
- Sus raíces suelen ser muy profundas, pudiendo medir hasta 4,5 metros. De esta manera, la planta es especialmente resistente a la sequía.
- Tiene un genoma tetraploide.
- Procede de Irán, donde probablemente fue adoptada para el uso por parte del hombre durante la Edad del bronce para alimentar a los caballos procedentes de Asia Central.
- Según Plinio el Viejo, fue introducida en Grecia alrededor del 490 a. C., durante la Primera Guerra Médica, posiblemente en forma de semillas llegadas con el forraje de la caballería persa.
- Pasó a ser un cultivo habitual destinado a la alimentación de los caballos.
- A Estados Unidos llegaría a través de Chile, en torno a 1860.
- Posee sales minerales en especial calcio, potasio, hierro y fósforo. Gran cantidad de aminoácidos. Betacaroteno y vitaminas C, D, E y K.
- Por la cantidad de minerales, vitaminas y aminoácidos se emplea para combatir la anemia y como suplemento alimenticios.
- Por su contenido de vitamina D y calcio ayuda en caso de artritis y artrosis.
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