[Escucha este texto]- Familia de las fagáceas.
- Canastea del griego Kastana, ciudad antigua de Asia Menor. Sativa del latín, significa que se cultiva.
- Es originario de Europa meridional y Asia Menor que se introdujo hace al menos dos mil años.
- Forma bosques en suelos frescos y húmedos.
- Es un árbol de gran desarrollo (entre 20-30 metros de altura)
- El tronco llega a medir 2 metros de diámetro, corto en los cultivados, más esbelto y menos ramoso en los silvestres, también llamados regoldos.
- Su corteza es de color ceniza o parduzco, profundamente resquebrajada. En los ejemplares jóvenes casi lisa y algo verdosa en ramas y tronco.
- Las hojas son grandes, de entre 10-25 cm de largo y 3-10 cm de ancho, en disposición alterna, y son oblongo-lanceoladas y profundamente dentadas. Tienen un pecíolo corto, de hasta 2 cm, siendo algo correosas y llevan abundantes nervios laterales.
- Es una planta monoica: las flores de ambos sexos nacen en amentos verticales de 10-20 cm de largo. Las flores masculinas en la parte superior y las femeninas en la inferior. Surgen a finales de junio y hacia el otoño, las femeninas se convierten en espinosas bellotas (erizos) que contienen dos o más castañas parduzcas y se recogen entre octubre y noviembre.
- Esta especie requiere un clima suave y una humedad adecuada para su crecimiento y la producción de castañas.
- Es sensible a las fuertes sequías estivales y a las grandes heladas invernales, perjudicándole las tardías de primavera y las escarchas precoces del otoño.
- Le gustan los terrenos silíceos, no tolera los suelos calizos.
- En hábitats boscosos puede tolerar una sombra ligera; se encuentra bien en laderas de montaña algo frescas pero calientes durante el verano, que es cuando se forman sus frutos.
- En los últimos tiempos, este magno árbol ha retrocedido enormemente, debido, en gran parte, a dos terribles plagas: la tinta y el chancro, pero su enorme vitalidad y la facultad de rebrotar de cepa aseguran la supervivencia de muchos castañares.
- El castaño es ampliamente cultivado por sus sabrosos frutos comestibles, las castañas, que se consumen crudas o asadas y son utilizadas por los confiteros.
- La castaña ha sido un recurso alimenticio de primerísimo orden en muchos lugares, en el pasado se consumían durante todo el año, pero el progreso, la introducción de nuevos cultivos y el cambio de hábitos alimenticios amenazan su buena fama y protagonismo.
- En tiempos de los romanos fue introducido en regiones más septentrionales y más tarde cultivado por monjes en los monasterios.
- En la actualidad se pueden encontrar especímenes de varios siglos en Gran Bretaña y toda la parte central y occidental de Europa, y en el sur de Sudamérica, en Chile.
- Su duradera madera se usa para fabricar muebles, tutores para plantas, vigas para decoración y construcción, barriles y vallas, bicheros para la pesca del atún.
- Sus hojas, que se cuentan entre las más fáciles de reconocer de todos los árboles, han sido usadas en la alimentación animal.
- En él nidifican el Cárabo (Strix aluco), el Búho chico (Asio otus), el Autillo (Otus scops), el Chochín (Troglodytes troglodytes), el Carbonero (Parus major).
- Se alimentan de él, el Lirón gris (Glis glis), la Ardilla (Sciurus vulgaris), el Arrendajo (Garrulus glandarius), la Paloma torcaz (Columba palumbus).
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