Sus hojas pueden ser lobuladas o dentadas, ligulosas o rugosas, de color verde claro u oscuro.
Se trata en realidad de inflorescencias formadas por flores femeninas (las exteriores) y hermafroditas (las del centro).
Sus flores surgen desde e verano hasta el invierno.
Varios colores blanco, amarillo, rosa y púrpura.
Hierbas perennes que alcanzan de 50 a 150 cm de altura
El cultivo de los crisantemos en China como plantas florales se remonta a antes del 1500 a. C.
Una antigua ciudad china fue llamada Ju-Xian: "ciudad del crisantemo".
Estas flores fueron introducidas en Japón probablemente en el siglo VIII y el emperador de Japón la adoptó como la flor del sello imperial.
Hay un Festival de la Felicidad en Japón que homenajea esta flor.
La flor fue llevada a Europa en el siglo XVII.
Linneo la nombró con el prefijo griego Χρυς (krysous -):dorado (el color de las flores originales), y la desinencia superlativa ανθεμον ( anthemon ) de το ανθος (flor ).
Las flores amarillas o blancas de los crisantemos se hierven para hacer una bebida dulce en varios lugares del continente asiático. La bebida se conoce como té de crisantemo (菊花茶, mandarín: jú huā chá, en idioma chino). En el desayuno Dim sum el té de crisantemo se sirve siempre. Tiene múltiples usos medicinales, uno de ellos como remedio para recuperarse de la gripe.
En China, el crisantemo es símbolo de sabiduría.
Los crisantemos son la "flor oficial" de la ciudad de Chicago desde 1961.