[Escucha este texto]- Planta gramínea anual.
- Originaria de América introducida en Europa en el siglo XVI.
- Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y el arroz.
- En la mayor parte de los países de América, el maíz constituye la base histórica de la alimentación regional y uno de los aspectos centrales de las culturas mesoamericana y andina.
- Esta planta es conocida con el nombre común de maíz, derivado de la palabra taína mahís con que los indígenas del Caribe la denominaban.
- Planta monoica; sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran en la misma planta.
- Su rápido crecimiento le permite alcanzar hasta los 2,5 m de altura.
- Tallo erguido, rígido y sólido.
- Algunas variedades silvestres alcanzan los 7 m de altura.
- El tallo está compuesto a su vez por tres capas: una epidermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares.
- Las hojas toman una forma alargada íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas.
- Cada mazorca consiste en un tronco u olote que está cubierta por filas de granos, la parte comestible de la planta, cuyo número puede variar entre ocho y treinta.
- Por sus gran masa de raíces superficiales, es susceptible a sequías, intolerancia a suelos deficientes en nutrientes, y a caídas por severos vientos.
|
|