| Cerro La Veleta - Los Villares | |
[Escucha este texto]- Familia Liliaceae.
- Planta perenne muy ramificada.
- Origen Creta.
- Orlas de bosque, laderas pedregosas.
- Etimología:
su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de
los Campos Elíseos y la antesala del infierno.
- Planta
herbácea de raíces tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que
sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
- Vivaz de 1 m de altura.
- Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
- Flores blancas con pétalos blancos con un nervio marrón central, con diámetro de 4 cm, formando racimos terminales densos.
- Floración: primaveral.
- Frutos en cápsula globosa.
- Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.
- Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
- Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
- Los
tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se
centran en sus propiedades medicinales de uso externo (problemas de la
piel).
- Por fermentación de los tubérculos se obtiene alcohol.
- También sirve para alejar los mosquitos.
- Luz: pleno sol.
- Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).
- Se adapta muy bien a la sequía.
- Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.
|
|