Cornicabra - Pistacia terebinthus. InicioWEB personal con 43.626 páginas, 192.390 imágenes
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Cornicabra - Pistacia terebinthus
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Cornicabra - Pistacia terebinthus. Frutos. La Bañizuela - TorredelcampoCornicabra - Pistacia terebinthus. Frutos. La Bañizuela - TorredelcampoCornicabra - Pistacia terebinthus. La Bañizuela - Torredelcampo
Cornicabra - Pistacia terebinthus. Zagrilla Baja - Priego de CórdobaCornicabra - Pistacia terebinthus. Zagrilla Baja - Priego de Córdoba
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  • También conocida popularmente como cornita.
  • Arbusto que puede llegar a medir hasta 6 m. de altura.
  • Es una de las especies más típicas del bosque mediterráneo.
  • De la famila de las Anacardiáceas, en la que se encuentra el género Pistacia: la cornicabra (Pistacia terebinthus), el lentisco (Pistacia lentiscus) y el pistacho (Pistacia vera).
  • Las ramas adquieren una tonalidad rojiza y tienen en su interior resina. Su resina fue conocida como la más aromática de todas y la menos abundante.
  • De hojas caducas, parecidas a las del fresno, compuestas, coriáceas, de forma ovalo-lanceoladas, con un número de 8 a 16 foliolos. De tonalidad más clara que en el envés. A finales de octubre sus hojas caducas cambian de color a anaranjados y rojizos.
  • La picadura de un insecto de las hojas de la cornicabra produce las características agallas (tumores) de este arbusto en forma de cuerno retorcido como el de una cabra, y que a veces se suele confundir con el fruto.
  • Las flores son de color rojizo y se disponen en racimos.
  • Los frutos tienen forma globosa del tamaño de un pequeño garbanzo de color rojizo primero, para más tarde tomar una tonalidad más parda.
  • Floración de Abril a Mayo, madurando los frutos en el mes de julio.
  • En la antigüedad, de la corteza de la cornicabra se obtenía una trementina que era utilizada por griegos y romanos. Esta misma trementina se empleaba en la elaboración de barnices.
  • Las hojas, agallas y corteza tienen en la medicina poñular aplicación como astringentes.
  • Su madera se ha utilizado para la fabricación de utensilios para guardar el tabaco.
  • Abarca toda la región mediterránea. En la Península Ibérica es abundante en casi todo el territorio. También se encuentra en las islas Baleares.
  • El nombre del género Pistacia, deriva del nombre que los romanos dieron al árbol productor de pistachos, que fue importado desde Persia.
  • El nombre de terebinthus deriva del griego terebinthos y del romano terebinthina, escogiendo Linneo el nombre para designar a esta planta de la cual se obtenía la mejor de las cuatro trementinas que griegos y romanos conocían.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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