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- Arbusto perenne, con abundantes ramificaciones,
que llega a medir hasta 2m. de altura, y que en raras ocasiones llega a
convertirse en árbol de hasta 5m.
- Sus hojas son sencillas y coriáceas, de color verde brillante y pinchudas en sus bordes, parecidas a las de las encinas.
- Las flores son pequeñas, de color amarillo y se agrupan en pequeños racimos.
- El fruto es una bellota amarga no comestible, que al igual que en
las encinas y otros quercus aparece rodeada en su base por una
caperuza, denominada también cúpula.
- Floración de Abril a Mayo, madurando las bellotas en otoño.
- Antiguamente
se utilizaba su leña para hacer carbón.
- La corteza es rica en taninos,
y se empleaba para el curtido de pieles.
- El fruto se emplea para la
alimentación del ganado.
- Es una especie típica de la region mediterránea, encontrándose por casi toda la Península Ibérica y las islas Baleares.
- Se cría principalmente sobre las laderas situadas a la solana, y
forma parte importante del denominado matorral mediterráneo,
sustituyendo a los encinates cuando éstos han sufrido alguna agresión
(incendios, talas, etc.).
- Aguanta bien la sequía estival.
- Llega hasta
los 1.000 m. de altura.
- El nombre de coccifera deriva del latín fero, que quiere decir llevar y de coccum, en referencia a un tipo de cochinilla que coloniza las ramas de esta especie.
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