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- Origen Este y Centro de EE.UU., naturalizado en Europa en el S.XVII.
- Recibió el nombre de Robinia por dedicarlo a su introductor en
Europa, Jean Robin, "Jardiner" de Enrique IV, quien recibió las
semillas de Canadá en 1601 y coloca el primer plantón en 1624 en el
Jardín de Plantas de París, en 1784 tenía 20 m y lo terciaron a 4 m de
altura, en 1844 alcanzaba 4 m de perímetro.
- Arbol caducifolio de crecimiento rápido y muy longevo, puede vivir hasta 200 años.
- Altura: 15-30 m.
- Tronco: rugoso y muy agrietado, de color marrón grisáceo.
- Las hojas adoptan posturas caídas durante la noche. Son imparpinnadas de 20-35 cm de longitud, con 11-23
folíolos subopuestos, ovalados, redondeados, ligeramente truncados en
la base y apiculados diminutamente en el ápice. Haz de color verde fuerte algo azulado y envés algo más pálido; son glabros, a excepción del nervio central del envés.
- Flores en racimos péndulos de 7-15 cm, de color blanco, olorosas y melíferas, abril-mayo.
- Fruto en legumbre seca, comprimida y de color pardo.
- Longevidad: 60-80 años. Edad máxima conocida 120 años.
- La madera es tan perdurable como la del roble y se emplea para
construcción de pérgolas, postes de teléfono (durando hasta 125 años),
pilotes, embarcaciones, etc. Se conserva estupendamente en contacto con el suelo húmedo o el agua. Es un combustible excelente, aunque suelta muchas chispas.
- Sus flores son comestibles y se conocen popularmente con el
nombre de pan y quesitos; con ellas se preparaba antiguamente un agua
destilada con propiedades antihistéricas.
- Su infusión posee propiedades calmantes, antiespamódicas, emolientes, tónicas y astringentes.
- Su cultivo es muy frecuente en parques, jardines, calles y paseos, o para fijar bordes y taludes de carreteras.
- Llega a levantar las aceras.
- Es uno de los árboles más profusamente plantados en la jardinería municipal de muchos países.
- No es nada exigente en el tipo de terreno donde crece, donde se enraíza intensamente, formando rizoides.
- Enriquece en nitrógeno los terrenos donde crece. Como todas las
leguminosas, posee bacterias en las raíces que fijan el nitrógeno.
- Soporta muy bien la contaminación, por lo que se la recomienda para zonas especiales y en zonas exteriores.
- Crecimiento rápido con gran resistencia a la sequía.
- Echa nuevos pies con facilidad a partir de chupones y forma malezas densas con los tallos jóvenes espinosos.
- Tienen tendencia a partirse.
- El motivo de no encontrar nunca grandes ejemplares es por estas caídas de sus ramas envejecidas.
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