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Hinojo - Foeniculum vulgare
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  • Origen el hinojo es originario del sur de Europa.
  • Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura.
  • Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma.
  • Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura)
  • Las flores forman umbelas de florecillas amarillas.
  • Los frutos son ovoides y oblongos.
  • El hinojo se ha empleado en la cocina durante más de 2.000 años, con su suculento tallo y sus deliciosas semillas y hojas.
  • Es la mejor hierba que existe para el pescado, con un sabor anisado único, y se usa con gran frecuencia en la cocina mediterránea.
  • Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer igual que los espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas son del¡ciosos en ensaladas o finamente troceados y esparcidos sobre huevos escalfados.
  • El hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas se ponen a menudo en el pan.
  • El vinagre de hinojo da también una sabrosa vinagreta.
  • Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia las semillas secas y como hortaliza el bulbo.
  • Las semillas se mastican para refrescar el aliento.
  • Sus frutos sirven para aromatizar ginebras.
  • Cuando los plantones han desarrollado sus primeras dos hojas (cotiledón), pueden tomarse como una ensalada picante, que recuerda a la de los brotes de mostaza.
  • Las semillas de hinojo, se utilizan secas y tienen un ligero sabor a anís.
  • En el campo medicinal, las hojas y las semillas secas de hinojo se emplean contra la flatulencia y los retortijones, llamados popularmente cólicos en los bebés, mientras que una infiisión de las hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.
  • Se ven crecer los hinojos en campos baldíos, laderas pedregosas, bordes de caminos, etc.
  • Prefieren un suelo bien drenado, tiene aversión por la arcilla pesada.
  • Luz: al hinojo le gusta estar en una situación soleada.
  • Los brotes de hinojo se recogen nada más empieza a aparecer la planta, a finales de invierno o principios de primavera.
  • La recolección de los bulbos se inicia a partir del otoño, prolongándose hasta el invierno.
  • Los frutos de hinojo se recogen a final del verano o principios de otoño (en el Hemisferio Norte, septiembre y octubre).
  • Se recolecta silvestre y cuanto más calor hace más fragante es su perfume.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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