| Los Cañones. Los Villares | |
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- Origen el hinojo es originario del sur de Europa.
- Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura.
- Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma.
- Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura)
- Las flores forman umbelas de florecillas amarillas.
- Los frutos son ovoides y oblongos.
- El hinojo se ha empleado en la cocina durante más de 2.000 años, con su suculento tallo y sus deliciosas semillas y hojas.
- Es la mejor hierba que existe para el pescado, con un sabor
anisado único, y se usa con gran frecuencia en la cocina mediterránea.
- Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer igual que los
espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas son
del¡ciosos en ensaladas o finamente troceados y esparcidos sobre huevos
escalfados.
- El hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas
se ponen a menudo en el pan.
- El vinagre de hinojo da también una sabrosa vinagreta.
- Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia las semillas secas y como hortaliza el bulbo.
- Las semillas se mastican para refrescar el aliento.
- Sus frutos sirven para aromatizar ginebras.
- Cuando los plantones han desarrollado sus primeras dos hojas
(cotiledón), pueden tomarse como una ensalada picante, que recuerda a
la de los brotes de mostaza.
- Las semillas de hinojo, se utilizan secas y tienen un ligero sabor a anís.
- En el campo medicinal, las hojas y las semillas secas de hinojo
se emplean contra la flatulencia y los retortijones, llamados
popularmente cólicos en los bebés, mientras que una infiisión de las
hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.
- Se ven crecer los hinojos en campos baldíos, laderas pedregosas, bordes de caminos, etc.
- Prefieren un suelo bien drenado, tiene aversión por la arcilla pesada.
- Luz: al hinojo le gusta estar en una situación soleada.
- Los brotes de hinojo se recogen nada más empieza a aparecer la planta, a finales de invierno o principios de primavera.
- La recolección de los bulbos se inicia a partir del otoño, prolongándose hasta el invierno.
- Los frutos de hinojo se recogen a final del verano o principios de otoño (en el Hemisferio Norte, septiembre y octubre).
- Se recolecta silvestre y cuanto más calor hace más fragante es su perfume.
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