[Escucha este texto]- Familia de las Compuestas (Asteraceae)
- El nombre común cempasúchil procede de la palabra en náhuatl cempōhualxōchitl que significa veinte flores.
- Es una planta con flor compuesta, muy aromática, y cuyas tonalidades van desde color naranja hasta amarillo.
- Posee una altura desde 30 hasta 110 cm.
- Sus hojas son opuestas, pinnadas, subdivididas en segmentos lanceolados o dentados y ciliados.
- Florece durante el verano y el otoño, posee un largo periodo de floración.
- Se reproduce por semillas.
- Su origen se centra en México, tanto de forma silvestre como cultivada; su cultivo se extiende principalmente por los estados de Chiapas, Estado de México, Morelos, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz.
- Se utiliza en México en las festividades del Día de Muertos, para decorar altares y tumbas, de allí el nombre flor de muertos
- Desde la antigüedad es utilizada con fines alimenticios y medicinales.
- En agricultura se usan para repeler los nematodos que atacan al tomate.
- En la medicina tradicional, se usa contra cólicos, y parásitos intestinales.
- En avicultura, la flor se utiliza como pigmento natural y orgánico aditivo al alimento de gallinas para la producción de huevos con yemas más coloridas.
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