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Encina - Quercus ilex
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  • Familia Fagaceae.
  • Origen Región mediterránea.
  • Es un árbol muy resistente a fuertes calores y fríos por lo que es un árbol característico de la región mediterránea.
  • Ibérica-Turquía, Marruecos-Túnez y en Francia.
  • Es el árbol más característico de España. En la actualidad esta presente en todas las provincias excepto en las Canarias.
  • En España es la especie forestal que más territorio ocupa, unos 3 millones de hecráreas.
  • La reina de la vegetación en monte del ámbito mediterráneo.
  • Tiene gran resistencia al calor y al frío.
  • Cotas óptimas comprendidas entre los 200 y los 1100 msnm., aunque puede llegar a cotas próximas a los 2000 msnm.
  • Árbol de 8-12 m, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura, de copa amplia, densa y redondeada, puede tener un porte arbustivo.
  • Los ejemplares aislados forman una copa densa y globosa.
  • El tronco de las encinas jóvenes es de color negro, el de las más desarrolladas, de color gris oscuro y forma pequeños cuadros superficiales mientras que el de las viejas encinas es de color gris claro y de textura suave.
  • Sus hojas perennes presentan un haz áspero y de color oscuro, mientras que su envés es blanco con vellosidades.
  • Las hojas nunca son espinosas, aunque algunas veces sus bordes son dentados y las ramitas, aterciopeladas.
  • Floración de Abril a Mayo.
  • Fruto: su fruto es la bellota (2-3 cm.), apoyada sobre una base de copa de color grisáceo. La bellota es de color pardo-marrón. Los frutos maduran en otoño, de Noviembre a Diciembre. La caída de la bellota se puede retrasar hasta pleno invierno.
  • Su fruto, la bellota, es comestible, tanto para el aprovechamiento ganadero como para consumo humano en fresco o asadas.
  • Crecimiento medio.
  • De la corteza se obtienen tanino.
  • Su madera, muy dura y sólida, es utilizada para fabricar herramientas, suelas de madreñas, pavimentos y en ebanistería, marquetería, tornería. Antiguamente se utilizaba para fabricar carros, traviesas de ferrocarril, etc.
  • Es un buen combustible, estimada para fabricar carbón.
  • Se utiliza para obras hidráulicas, por si resistencia. Y por su dureza, en la fabricación de parquet. Su leña tiene una gran importancia calorífica.
  • Altitud desde 0 hasta 1.400 m, incluso hasta 2.000 m.
  • Crece en todo tipo de terrenos, excepto en los encharcados, muy arenosos y salinos.
  • Soporta muy bien la sequía.
  • Prefiere zonas soleadas, calidas y secas.
  • Soporta bien las podas, ya que en estado silvestre rebrota de raíz después de incendios, talas, etc.
  • Se siembra sólo con la caida del fruto (bellota). De hecho, si las condiciones son buenas, germinan con fabilidad.
  • En ella nidifican el Buitre negro (Aegypius monachus), el Ratonero (Buteo buteo), el Azor (Accipiter gentilis), el Gavilán (Accipiter nisus), la Paloma torcaz (Columba palumbus), el Cárabo (Strix aluco), el Carbonero (Parus major), el Herrerillo (Cyanistes caeruleus), el Pinzón (Fringilla coelebs).
  • Se alimentan de ella el Ratón de campo (Apodemus sylvaticus), el Lirón gris (Glis glis), el Lirón careto (Eliomys quercinus), el Tejón (Meles meles), el Jabalí (Sus scofra baeticus), la Paloma torcaz (Columba palumbus), el Arrendajo (Garrulus glandarius).


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