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- Familia Lamiaceae.
- Origen Oriente Medio.
- El orégano es un pariente muy próximo de la mejorana.
- Planta de unos 40-60 cm de altura y hasta 1 m.
- Tallos son cuadrangulares a menudo de un matiz rojizo y sólo se ramifica en la parte superior.
- Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas.
- Las hojas son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas.
- Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas.
- Las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos.
- Florece en verano.
- Una planta de orégano puede vivir 5 años.
- Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española, italiana, griega y mexicana.
- En infusión ayuda a las alteraciones digestivas y bronquitis.
- El agüita de orégano combate los gases.
- Tiene propiedades sedantes digestivas.
- La infusión de las sumidades (20-30 g/l, dejándola reposar 10 minutos), tomando 2-3 tazas al día, se usa para aliviar la tos y el asma.
- En reglas dolorosas se emplea como calmante y regulador.
- Antiséptico de las vías respiratorias.
- Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas de la planta.
- Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático.
- Los mejores resultados, tanto en cantidad como en calidad de planta, se obtienen en las zonas cálidas del sur.
- Prefiere los lugares muy soleados.
- Resiste las heladas.
- El orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.
- Hay que tener cuidado al escardar para no dañar las raíces.
- Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo.
- Se recolectan sus hojas durante todo el año.
- Si es para secar se cortan antes de la floración.
- Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.
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