[Escucha este texto]- Familia Agavaceae (Agaváceas).
- Etimología: su nombre procede del griego, "Agaue", admirable.
- El género Agave comprende unas 100 especies, los hay muy grandes (hojas de más de 1 metro) mientras que otros miden unos centímetros.
- Asilvestrado en España y en otros países mediterráneos desde el siglo
XVI. Constituye a menudo un rasgo típico del paisaje mediterráneo, pero
fue introducido y es nativo de México.
- El Agave americana es la especie la más conocida dentro de los ágaves.
- Arbusto de unos 2 m de alto por ancho.
- Hojas largas, glaucas (color como gris-azulado), dispuestas en roseta basal.
- Agave americana emite un tallo floral de 10 ó 12 metros de altura cuando la planta llega a su madurez, entre los 10 y 20 años de edad. Cuando termina la vida de este escapo floral (meses) la planta muere. La reemplazan múltiples hijos a su alrededor.
- El tallo floral emerge a principios de primavera, crece y crece, para florecer en verano.
- El jugo de las hojas puede producir ceguera en contacto con los ojos; en la piel produce irritación. Manipularla con guantes y manga larga, por ejemplo, para cortar hojas.
- Como es difícil de erradicar, elija bien su emplazamiento.
- Crece asilvestrada en taludes y sitios incultos de la región mediterránea y es plantada a menudo en jardines.
- En Méjico se hace una bebida fermentada llamada "pulque" con el jugo azucarado que se obtiene de cortar los escapos jóvenes.
- De sus hojas se extrae una fibra que se usa para fabricar hilos, cuerdas y sogas.
- Luz: posición muy soleada, aunque también crece bien a pesar de que no esté a pleno sol.
- Tolera la sequía, frecuentemente los únicos supervivientes en jardines abandonados, son valiosos para plantaciones que no necesitan cuidados ni riego.
- Las púas al final de las hojas son muy peligrosas. Cuidado con los niños.
- Cortar las temibles puntas con una podadora, con cuidado de no cortar la hoja, que entonces se deshilacharía.
|
|