[Escucha este texto]
- Familia Quenopodiáceas
- Es frecuente en las marismas y zonas cenagosas de las costas europeas, donde también se planta para recuperar terreno al mar.
- Son pequeñas, usualmente menores a 3 dm de altura.
- Herbáceas suculentas con un tallo horizontal y ramas laterales erectas.
- Hojas pequeñas y escamosas, aparentando la planta no tener hojas.
- Muchas especies son verdes, pero su follaje torna a rojo en otoño.
- Las flores hermafroditas son polinizadas por viento.
- Fruto pequeño, suculento, contiene una sola semilla.
- Pueden tolerar generalmente inmersión en agua salada.
- Usan el camino de C4 para absorber dióxido de carbono, de la atmósfera. Es una vía más eficiente para la fotosíntesis.
- Las spp. de Salicornia son alimento para larvas de algunas spp. de Lepidoptera: Coleophora C. atriplicis, C. salicorniae (ésta come exclusivamente Salicornia spp).
- Salicornia europaea es altamente comestible, tanto cocida como cruda.
- Además de Salicornia europaea, las semillas de Salicornia bigelovii dan un aceite comestible; aunque contiene saponinas, tóxicas bajo ciertas condiciones.
- Las cenizas de estas spp. han sido fuente de soda (principalmente carbonato de sodio) para la industria del vidrio, y del jabón.
|
|