[Escucha este texto]- Familia Salicaceae.
- Salix en latín significa sauce, aunque es una palabra seguramente de raiz celta que proviene de sal-lis, que quiere decir cerca del agua. Alba hace referencia al carácter blanquecino de su corteza y ramaje.
- Árboles y arbustos de hoja caduca.
- Altura: árbol de hasta 25 m.
- Forma redondeada. Es un árbol bien proporcionado, de tronco robusto y ramas extendidas.
- Con crecimiento vertical, sus ramas jóvenes son de tonos rojizos.
- Hojas simples, alternas y lanceoladas, largamente acuminadas, de 6-12 cm de longitud, con bordes finamente dentados, glandulosas de color verde claro por el haz y blanquecino por el envés.
- Florece entre Marzo y Mayo.
- Maduran sus frutos entre mayo y junio.
- Fructificación: fruto en cápsula, ovoidea, obtusa y lampiña.
- De su corteza se obtiene la salicina, origen del ácido acetil salicílico (aspirina).
- Se utiliza para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, tejados, etc., por tener una madera muy ligera.
- Sus ramas jóvenes se utilizan en cestería.
- Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua, se utiliza para consolidar las riberas de ríos y arroyos. Bosques de ribera.
- Como pie aislado junto a lagos o ríos.
- Puede soportar heladas de -20ºC.
- Suelo: indiferente.
- En él nidifican el Martinete (Nycticorax nycticorax), la Garcilla bueyera (Bubulcus ibis).
- Se alimentan de él, el Carbonero palustre (Parus palustris), el Carbonero (Parus major), el Herrerillo (Cyanistes caeruleus).
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