[Escucha este texto]- Perteneciente a la familia de las salicáceas.
- Arbusto o arbolillo de hasta 12 metros, con las ramas derechas y alargadas; las más jóvenes, pilosas; las de más de un año, con tendencia a hacerse lampiñas y lustrosas; corteza de color pardogrisácea o pardo oscuro, y madera -al desprenderse la corteza- con costillas longitudinales salientes.
- Las hojas son enteras o con dientes gruesos y poco marcados, rugosas, con los nervios prominentes, de forma aovada o lanceolada, pero algo más anchas en la parte apical; al nacer son afieltradas y muy pilosas por las dos caras, pero por el haz tienden a perder el pelo tomando un color verde oscuro; envés de color grisáceo, a menudo con pelos ferruginosos. Los pecíolos son de unos 5 - 15 mm, canaliculados por la parte superior.
- Las flores se disponen en amentos muy vellosos que nacen antes que las hojas; los masculinos son aovados o aovadoblongos, casi sentados, con brácteas foliáceas en la base; las brácteas del amento son de base pálida y terminación pardo-oscura, muy pilosas, cada una con dos largos estambres en su axila y un nectario alargado; los amentos femeninos son cilíndricos, con brácteas similares, cada una con un nectario y un pistilo aovado-cónico densamente piloso y con pedicelo claramente más largo que el nectario, rematado en un estilo corto con 4 lóbulos estigmáticos.
- El fruto es una cápsula tomentosa que se abre en dos valvas, con semillas cubiertas de pelos blanquecinos.
- Como todos los integrantes del género Salix, es muy propenso al hibridaje con otros sauces, por lo que su reconocimiento es complejo.
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