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- Origen: Originaria del norte de África.
- Distribuida por la Europa mediterránea y
Portugal; introducida en Europa central y sudoriental. Extendida por
toda España, siendo menos común en el norte.
- Cultivada en Europa para usos culinarios, medicinales o como ornamental.
- Hierba anual, robusta, de unos 30-130 cm de altura, y cubierta de pelos rígidos.
- Sus hojas son ovaladas u oblongas, de unos 10 a 12 cm de largo.
- Las flores de la borraja, con forma de estrella y
de un vivo
color azul, hacen de esta planta una de las más hermosas de nuestros
campos, a pesar de que las hojas, de color verde oscuro, vellosas y
sin fragancia, son bastante vulgares.
- Florece desde primavera avanzada hasta finales de verano.
- Los frutos de borraja están formados por cuatro nuececillas
oblongo-obovoides, erectas, cóncavas y con un anillo engrosado cerca de
la base; tienen la superficie rugosa y de color pardo.
- Adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general,
ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de
fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas.
- Por su débil aroma se puede combinar con otras hierbas de cocina, sobre todo con eneldo, cebollino y toronjil.
- Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.
- También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.
- Las flores de borraja se han empleado en confitería, o bien
conservándolas alternando capas de flores y de azúcar, una cantidad
algo menor de flores que de azúcar, en un cazo hasta que se forme
caramelo.
- En el Baix Maestrat (Alicante) rebozan las hojas de borraja, las
fríen y les añaden azúcar, sirviéndolas como postre. Normalmente el
rebozo se prepara con harina, leche, huevos y sal; las hojas, una vez
fritas se presentan también con miel.
- Una sopa de borraja se prepara cociendo las hojas finamente picadas en leche de almendras, con un poco de azúcar.
- Se pueden preparar tortillas de borraja, picando bien las hojas y
sofriéndolas; luego se añade huevo batido y se cocina como una tortilla
francesa.
- En algunos lugares se preparan encurtidos con las hojas de borraja.
- En Aragón se cultiva como hortaliza, para aprovechar las hojas como verdura.
- Las raíces de borraja se rallan y se echan en agua hirviendo
hasta que se pongan tiernas y luego se preparan en confitura o
escarchadas con abundante azúcar.
- La corola de borraja puede ser utilizada para dar color azul al vinagre.
- Las flores de la borraja son utilizadas asimismo como saborizantes, principalmente de bebidas.
- Las delicadas flores azules de la borraja y sus brotes tiernos
flotando en bebidas lieladas de verano; las flores añadidas a
ensala(las frescas y crufientes para poner en ellas una nota de color;
las hojas nuevas liervidas y servidas coino alternativa a las
espinacas...
- Las flores y las hojas de borraja son la decoración tradicional
en los cócteles basados en ginebra, y puede colocarse en los cubitos de
hielo para decorar.
- Las flores frescas de borraja se añaden a ensaladas o se usan
como aderezo, pero se vuelven rosadas en contacto con los ácidos, como
el limón o el vinagre, también sirven para hacer jarabe o se
caramelizan para decorar pasteles.
- La planta de borraja crece espontáneamente en huertos, jardines, escombros y cunetas.
- Prefiere un suelo arenoso en un lugar soleado, pero tolerará un suelo más arcilloso y una sombra parcial.
- La siembra espontánea de borraja es muy frecuente, por lo que se muestra capaz de colonizar facilmente un amplio territorio.
- Se recolectan las flores, los tallos y las hojas tiernas, desde
primavera a verano (en el Hemisferio Norte, desde mayo a septiembre).
- Borraja se debe consumir fresca, pues una vez seca pierde todo su sabor y por lo tanto su aroma.
- Siempre picarla finamente.
- Sabor fresco, parecido al pepino, y algo ácido.
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