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- Familia Caprifoliaceae.
- Origen Europa, Asia Menor, Siberia, norte de África.
- Arbusto caducifolio, grande y muy ramificado, de hasta 10 m de altura.
- Tronco con corteza suberosa.
- Ramas con médula blanquecina muy desarrollada.
- Hojas: caduca, compuesta, imparipinnadas, con 5 a 7 folíolos o pinnas, de forma aovada y algo pelosas por el envés.
- Flores de color blanco cremoso muy aromáticas, agrupadas en inflorescencias corimbosas de 10-20 cm de diámetro.
- Florece en primavera y comienzo del verano.
- Frutos agrupados en racimos colgantes, de 6-8 mm, de color negro cuando estan maduros.
- Se emplean para elaborar aguardientes e incluso vinos.
- Se utiliza en sahumerios para problemas de la piel y en infusión para calmar la tos, como sudorífico, lavar los ojos, manchas en rostro, en gargarismos para las anginas y las encías inflamadas.
- Los frutos son depurativos.
- La corteza es purgante y diurética.
- Se le atribuyen virtudes a las flores recolectadas la víspera de San Juan.
- La madera, dura y fuerte, es empleada en tornería.
- Es una especie extendida por toda Europa.
- Su fructificación apreciada por las aves.
- Gusta de vivir en lugares frescos y húmedos, asi es frecuente encontrarlos cerca de rios o corrientes de agua o en zonas de bosque umbrios y humedos.
- Resiste las heladas fuertes (-15/-20ºC).
- Especie poco exigente en suelos.
- Soporta terrenos áridos y húmedos.
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