[Escucha este texto]- Es un hongo basidiomiceto de la familia Tricholomataceae.
- Es venenoso, y su consumo provoca dolores gastrointestinales.
- Aflora en otoño en zonas de montaña, en bosques de coníferas o mixtos.
- Su seta presenta un sombrero de hasta 15 centímetros de diámetro, con tonalidades marrón plateado o grisáceo.
- En ejemplares jóvenes presenta el borde encorvado.
- Se aplana en la madurez, conservando un mamelón muy pequeño en el centro.
- La superficie del sombrero presenta escamas en su superficie, dispuestas a modo de tejas.
- El pie es blanco con tonalidades ocre y presenta superficie tomentosa y fibrosa.
- Mide entre 8 y 10 centímetros de altura y unos 2,5 centímetros de diámetro.
- Su carne es blanca o grisácea, de olor harinoso.
- Las láminas son de color claro, blancas o amarillentas, sinuosas, escotadas, apretadas y de longitud variable.
- La esporada es blanca.
|
|