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- Familia Ulmaceae.
- Origen gran parte de Europa y de Asia.
- Hábita bosques mixtos, hayedos y abetales. A orillas de los ríos, mezclado con robles, tilos, arces y pinos silvestres.
- Altura hasta 40 m.
- Copa amplia, primero oval-alargada, más tarde oval-redondeada.
- La corteza, al contrario que en la mayoría de sus congéneres, es más bien lisa.
- Hojas simples, alternas, caedizas, de 18 x 13,5 cm; de elípticas a obovadas, muy asimétricas en la base, muy acuminadas en el ápice, doblemente aserradas, haz peloso y envés pubescente.
- Fruto en sámara, de hasta 25 x 18 mm, suborbicular.
- Sus hojas se usan como forrajes.
- Las fibras de la corteza interior se utilizan en cordelería.
- La madera del olmo es dura y resistente a la putrefacción en ambiente húmedo por lo que puede ser usada en construcción naval.
- Usos tradicionales: carros y carrocería, carpintería, ebanistería, marquetería, tornería, artículos de deportes, construcciones hidraulicas, de barcos, traviesas de ferrocarril, etc.
- Madera para ebanistería, madera de decoración interior, parqué, tornería, instrumentos musicales, juguetes, herramientas, pipas, objetos de lujo (madera de raíz), etc.
- Leña de primera calidad y proporciona un carbón ligero cuyas cenizas son ricas en potasio.
- Su corteza tiene propiedades astringentes, sudorífica y con ella se puede preparar una pomada para las afecciones de la piel.
- Prefiere lugares con una humedad media a alta, sin sequía estival.
- Tolera bien los suelos calizos, vive en terrenos ligeros y frescos. Necesita suelos fértiles.
- Resiste la contaminación y el viento.
- Grafiosis del Olmo (Ceratocystis ulmi) es una grave enfermedad que afecta a los Olmos, sobre todo Ulmus minor y Ulmus glabra. Ha provocado la disminución de la población de Olmos en todo el mundo. El hongo entra en el árbol porque el insecto escolítido que se alimentan de hojas y madera (Scolytus scolytus), llevan en su cuerpo adheridas las esporas del hongo y las van diseminando. La segunda vía de infección es a través de las raíces, de un árbol infectado pasa por las raíces a otro cercano esporas del hongo, entrando en la corriente de savia que lo distribuye a la copa. El hongo tapona los vasos conductores de savia. Primero se observa marchitez y amarilleamiento y luego las hojas se secan. En unos meses, muere.
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