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- Familia Euphorbiaceae.
- Origen nativo de África tropical, y actualmente naturalizado en los climas templados de todo el mundo.
- Arbusto o arbolito perennifolio de 3-10 m de altura.
- Hojas alternas, palmatilobadas, lóbulos irregularmente dentados. Miden hasta 50 cm de longitud. Pecíolo de hasta 20 cm de longitud.
- Flores femeninas con 3 estilos, dispuestas en la parte superior de la panícula, con ovario formado por tres hojas carpelares y rematado por tres ramitas bifurcadas, con papilas destinadas a captar el polen.
- Florece casi todo el año, pero sobre todo en verano.
- Fruto en cápsula dehiscente de tres valvas, ovoide, de 1-2 cm de diámetro, con la superficie cubierta de espinas y de color rojo antes de la maduración.
- Contiene tres semillas elipsoidales de color pardo rojizo, con manchas.
- Naturalizado en suelos de clima cálido.
- De las semillas se obtiene "aceite de ricino", pero eliminando la toxina RICINA cuyo poder venenoso es similar a la estricnina.
- Las semillas no pueden comerse, solo diez de ellas tienen el poder de matar a un hombre, y no existe antídoto.
- El aceite de ricino se utiliza contra el estreñimiento infantil y se ha usado también como lubricante de motores, desecante de pinturas, fabricación de jabones y contra la calvicie.
- La planta se dice que es repulsiva para las moscas
- Se ha usado para la obtención de fibras para fabricar cuerdas.
- Resistente a la sequia.
- No aguanta el frío de cierta intensidad.
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