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Falsa senderuela - Collybia dryophila
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  • Comestible.
  • Sección: Levipedes.
  • Talla pequeña.
  • Sombrero muy aplanado, con margen estriado en tiempo húmedo.
  • Cutícula higrófana de color beige, amarillenta o parduzca. Láminas adherentes, prietas, blancas de joven y pardo claras, de vieja.
  • Pie fibroso, concoloro con el sombrero, al extraerlo mantiene los cordones miceliales en la base y aguanta la torsión de ¾ de vuelta, sin romperse.
  • Carne escasa, blanquecina, de olor agradable y sabor dulce.
  • Esporas blancas.
  • Bosques de coníferas, claros herbosos de pinares. Zonas abiertas, prados, jardines, bordes de caminos y lugares con hierba húmeda. Robledal.
  • Casi todo el año, pero evita los meses de intenso frío o calor.
  • Mucho menos valor gastronómico que la Senderuela, solo es recomendable como guarnición de carnes rojas o acompañando a caza o salsas fuertes. La carne es dulzona y el aroma agradable, pero su textura es regular.
  • Posible confusión con la auténtica Marasmius oreades (Senderuela). La Collybia kuehneriana también se le parece. La Collybia clavipes tiene el pie más rojizo y tomentoso.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301