[Escucha este texto]- Tóxica mortal. La amanitina produce mortal síndrome Faloidiano tardío (superior a 8 h.).
- Sección: Euamanita (Validae/Amidella).
- Talla muy pequeña (4 a 10 cm).
- Cutícula color blanco-grisáceo, sin fibrillas.
- Sombrero ovoide, extendido por los bordes, carnoso, rompible, viscoso con humedad, no brillante y sedoso en seco. Al madurar, el centro torna a cremoso.
- Láminas blancas, libres, desiguales.
- Pie blanco, delgado y alargado, superficie lisa, poco fibrosa, sin escamas.
- Anillo a modo de faldita, blanco, alto y persistente, con estrías por encima.
- Volva blanca.
- Carne blanca y tierna, inodora.
- Sabor dulce al principio, pronto se vuelve amarga y desagradable.
- Esporas blancas. Amarillea con el reactivo de potasa o sosa.
- Es bastante rara.
- Coníferas, robles y también dehesas de encinas y alcornoques, así como caducifolios.
- Suelos silíceos.
- Primavera (“verna”) pero puede durar hasta mitad de Otoño.
- Puede confundirse con Amanita virosa es mucho menos robusta. Amanita Ponderosa es más robusta y rubescente, aunque coincide en habitat y temporada. No confundirla con las comestibles y sin volva, Agaricus campestris y Calocybe gambosa.
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