[Escucha este texto]- Hongo basidiomiceto de la familia Russulaceae.
- Es una especie bastante frecuente, que crece preferentemente en bosques de planifolios y, menos frecuentemente, de coníferas.
- Su seta, o cuerpo fructífero, aflora desde principios de verano a mediados de otoño.
- Su basónimo es Agaricus vellereus Fr. 1821. El epíteto específico, vellereus, significa "aterciopelado".
- La carne de la seta es de sabor picante, por lo que no se le considera un buen comestible.
- Sombrero de entre 9 y 20 centímetros de diámetro, de forma convexa al principio, embudada al final de su desarrollo. Es carnoso y de color blanco, de superficie aterciopelada, con el borde enrollado y manchas ocráceas.
- Las láminas son decurrentes y ahorquilladas, y se aprecian estrías transversales. Se disponen separadas, y son de color blanco al principio, y se oscurecen hasta tomar un color ocre en la madurez.
- El pie es corto, mide entre 4 y 7 centímetros de longitud y entre 2 y 4 de diámetro, y presenta el mismo color y textura que el sombrerillo. Suele ser ligeramente más estrecho en la base.
- Su carne, de sabor picante, es compacta y blanca, y toma color amarillento al entrar en contacto con el aire.
- Como el resto de las especies del género, la seta exuda algunas gotas de látex, que en este caso es blanco y también de sabor picante.
- La esporada es blanca.
- Presenta similitudes con el Lactarius piperatus, diferenciándose en que sus láminas son muy estrechas y se disponen muy apretadas, y su sombrerillo no presenta textura aterciopaleda. También cabe la posibilidad de confundirla con Lactarius pergamenus, de menor tamaño y que se mancha de color pardoamarillento.
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