[Escucha este texto]- Planta solanácea
- El pimentón es la pulverización del pimiento seco.
- Esta especie es cultivada mundialmente
- Siendo originaria de Mesoamérica, donde fue domesticada y donde se encuentran variedades silvestres, como la conocida popularmente con el nombre de chiltepín, chile soltero o chile loco.
- Es una especie del género Capsicum
- Muestra una piel de diferentes colores: rojo, verde, amarillo, púrpura, etc.
- A pesar de ser una sola especie, el C. annuum tiene cientos de formas, con una variedad de nombres, incluso dentro de un mismo idioma.
- Sus características son variadas, de tamaños pequeños a grandes, de dulces a agrios, y de muy picantes a sosos.
- La planta puede ser anual, bianual, o vivir varios años.
- Posee una tallo lleno de ramas y ésta alcanza los 0,5–1,5 m.
- Sus flores son blancas
- Los frutos pueden variar de color dependiendo del grado de madurez en el que se encuentren; incluso algunas variedades suelen comerse cuando el fruto está aún inmaduro.
- Mientras que la especie puede tolerar la mayoría de los climas, es especialmente productiva en zonas cálidas y climas secos.
- Se trata de una planta de cultivo extendido por todo el mundo, es considerada una planta de huerta y generalmente se suele comercializar en diferentes colores: verde, rojo y amarillo.
- Dentro de esta especie se pueden encontrar numerosas variedades, generadas por diferencias en el clima, las condiciones del suelo, etc.
- Se emplea frecuentemente en la cocina, asados, cocidos, preparados al horno, etc.
- En el este y el sur de Asia se consumen frecuentemente y forman parte principal de su cultivo.
- En algunos lugares se emplea como medicina.
- Principios activos: contiene capsaicina, esencia, carotenos, capsorrubina, luteína, cobre, vitamina C.
- Indicaciones: es antihemorroidal (en baja concentración), antirreumático, aperitivo, revulsivo, rubefaciente, estíptico, afrodisíaco, estomacal, carminativo.
- La elevada cantidad de vitamina C que contiene se pierde durante la desecación.
- Pimiento se planta de Febrero-Abril y se recolecta en 150 días.
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