Escorzonera hispánica - Scorzonera hispanica. InicioWEB personal con 43.626 páginas, 192.390 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Plantas
Escorzonera hispánica - Scorzonera hispanica
ImprimirInformaciónMandar
Escorzonera hispánica - Scorzonera hispanica. Escorzonera hispánica - Scorzonera hispanica. Pitillos. ValdepeñasEscorzonera hispánica - Scorzonera hispanica. Pitillos. Valdepeñas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Familia de las asteráceas
  • Nativa del centro y el sur de Europa y el centro de Asia, abundante en la península Ibérica.
  • Planta perenne
  • Puede alcanzar los 90 cm de altura
  • Hojas lanceoladas, alternas, de color verde brillante en la haz y pálidas en el envés, borde entero o ligeramente dentado, superficie ondulada y con un pecíolo alado y alargado.
  • Flores amarillas que se dan principalmente entre mayo y julio, aunque depende mucho de su situación geográfica.
  • Las raíces suelen tener una longitud entre 20 y 30 cm, con un grosor entre 3 y 4 cm de diámetro, de corteza negra, resquebrajada y pulpa blanca.
  • En la parte superior del vástago principal se forman unas cabezuelas rodeadas de un involucro de anchas brácteas, más largas las internas que las externas.
  • Frutos alargados y rematados en un vilano de aristas plumosas.
  • En la península ibérica crece silvestre en terrenos arenosos baldíos, con frecuencia cerca del mar, desde Cataluña hasta Andalucía, siendo más común encontrar la planta en suelos ricos en cal.
  • Antiguamente se pensaba que el jugo de las raíces podía curar las mordeduras de serpiente.
  • La raíz se utiliza cocida en comidas y ensaladas, y asadas o fritas en mantequilla para acompañar carnes.
  • En el siglo XVIII Nicolás Monardes fue el primero en describir la escorzonera: «Las raíces conservadas en azúcar, como lo he hecho a menudo, resultan casi tan delicadas al paladar como las raíces del eringio».
  • Su eficacia en el alivio de flatulencias e indigestiones hizo que Luis XIV ordenara a su jardinero el cultivo de esta planta en grandes cantidades para disponer de ella durante todo el año.
  • Los capullos cocidos también se utilizan en ensaladas así como las hojas, especialmente las jóvenes después de hervidas.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301