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- Muy consumida dentro de la gastronomía española.
- Su
nombre común viene de la franja dorada característica que se encuentra
entre sus dos ojos.
- Es una especie costera, llegándose a encontrar
incluso en estuarios, y es típica de la pesca deportiva.
- Es un pez distribuido desde las Islas Británicas a Cabo Verde y por
todo el Mar Mediterráneo, incluso el Mar Menor.
- Los jóvenes frecuentan
zonas litorales y lagunas costeras mientras que los adultos prefieren
aguas más profundas, normalmente por los 30 m de profundidad, aunque
pueden llegar hasta los 150 m en época de reproducción.
- Se mueven entre
las algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos.
- Es una de las especies por excelencia dentro de la acuicultura marina.
- Los adultos alcanzan los 70 cm de longitud y pesa 1 o 2 kg.
- Tiene
el cuerpo comprimido por ambos lados y su línea dorsal presenta una
acusada convexidad.
- La cabeza es grande y redondeada y los labios
gruesos.
- La primera fila de dientes está compuesta por 4, 5 o 6
colmillos puntiagudos, sujetos a unas fuertes mandíbulas. Los dientes
molares se sitúan tras los colmillos, en 4 o 5 filas.
- Presenta una sola aleta dorsal y las pectorales son largas y
acabadas en punta. La aleta caudal, revestida por una banda negra, está
separada en dos porciones por medio de una ligera depresión.
- El
opérculo que recubre las branquias es liso.
- El color del dorso es verde azulado, el vientre plateado y con los flancos amarillo grisáceos.
- Es una especie hermafrodita protándrica; es decir, son machos al
nacer hasta que alcanzan aproximadamente los dos años, y a partir de
los tres años se convierten en hembras maduras. Algunos individuos
actúan como machos toda su vida. Aparte de la edad influye el tamaño,
aunque ambos normalmente van ligados. A partir de los 600 g suele
cambiar el sexo de los machos hacia hembras.
- Los adultos acostumbran a vivir en pequeños grupos en zonas
profundas.
- Llegada la época de reproducción (entre otoño e invierno)
abandonan al resto del banco.
- Las mayores capturas en redes se vienen
produciendo en el último trimestre del año, coincidiendo con la última
fase de la puesta.
- En cada puesta se ponen alrededor de un millón de
huevos fecundados.
- En los criaderos industriales se han llegado a producir puestas durante todo el año, alterando el fotoperiodo y la temperatura.
- Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos que
desentierra con su cola. En ocasiones también come algas y plantas
verdes marinas.
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