[Escucha este texto]
- Nombre: La "Urta", "Hurta" o "Sama roquera"
- Es un pez perteneciente a la familia de Sparidae (espáridos,
familia a la que pertenecen, entre otros, dorada, mojarra, sargo,
cachucho y dentón) y del género de los pargos.
- Se le llama como
"catalineta" o "catalineja" cuando es joven.
- Es un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm.
y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor.
- Es de color
rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado de 4 a 5
bandas transversales de tonos pardo rojizos aún mas intensos.
- Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, excepto
en la isla de El Hierro donde es rara.
- Se
encuentra en el Atlántico Este y se extiende desde Portugal, Canarias y
Madeira hasta Angola incluyendo el Mediterráneo sudoeste.
- Habita en los
fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m de profundidad en zonas
rocosas o mixtas de arena y roca.
- Su alimentación más frecuente es a
base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su
carne, que es blanca y compacta.
- El pinchazo de raspa de urta puede ocasionar graves problemas
debido a su alto nivel de veneno. Las lesiones pueden ser irreversibles
y el porcentaje de alérgicos crece día a día, puede ser un arma letal.
- Este pez cocinado es un
manjar.
|
|