[Escucha este texto]- Es una especie miembro de la familia de las Boraginaceae.
- Tiene una raíz rojo oscura por fuera y por dentro azul rojo, envolviendo un corazón blancuzco
- Produce un tinte fino y rojizo que se usa para el teñido de ropa, tintura, aceite vegetal, vino, barniz, etc.
- Se utiliza para mejorar la gradación de algunos vinos pobres y para darles la apariencia de añosidad.
- Es comúnmente usado hoy como aditivo alimentario E103 (crisoina resorcinol)
- Fue listado en 1918 como "aditivo alimentario" por el "U.S. Dispensatory".
- Crece de forma endémica en el sur de Francia y las costas de Levante en las dunas litorales y en las arenas del interior.
- En la Grecia clásica fue usado su pigmento como colorete para las mejillas, tuvo también mucho éxito entre las damas de la corte de Francia en el siglo XVI.
- Los indios norteamericanos utilizaban el tinte en sus pinturas rituales para la cara y el cuerpo.
- Durante la Edad Media se usó para teñir de rojo las barbas de los hombres y las crines de los caballos.
- Da un pigmento rojo usado para colorear algunos licores, tejidos, madera, mármol, piedra.
- En cosmética tiene la ventaja de no ser irritante y permitir el control del tono, se ha usado para barras de labios, coloretes, la henna y la laca de uñas.
- Una mezcla de sus hojas secas con aguamiel, se usaba para lavar los pies y quitar el mal olor, también para la piel.
- Las raíces en polvo, mezcladas con incienso, se queman en ritos destinados a purificar un local.
- Es astringente y emoliente.
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