[Escucha este texto]- Planta perenne de la familia de las lamiáceas.
- Es originaria de la Europa meridional montañosa.
- Se encuentra en campos abiertos, en las fisuras de las rocas y en zonas poco fértiles formando parte de los prados alpinos. Prefiere los substratos calcareos y ambientes privados de vegetación donde las otras especies tienen dificultad para sobrevivir.
- Es una planta herbácea de porte medio de 40 a 50 cm (mínimo 5 cm) con flores hermafroditas y con un porte más o menos rastrero. Su forma biológica viene definida como camefita suffruticosa.
- La base del tallo tiene un carácter leñoso, en parte pubescente (cubierto de pelusa). La sección trasversal del tallo presenta espiculas acentuadas (forma tetragonal).
- Las hojas presentan una simetría opuesta respecto al tallo; ligeramente peciolada. La forma puede ser de ovoidea a lanceolada (de 5 a 15 mm) con el margen del foliolo dentado, que puede estar vuelto hacia la parte interna en la base de la hoja.
- Las flores nacen entre las hojas de los extremos; el cáliz tiene forma tubular y está recubierto por un vello muy abundante y fuerte.
- La corola es de color azul y sobresale al ser su medida bastante mayor que la del cáliz.
- Varias flores que florecen a un tiempo desde el tallo o desde un nódulo, de 3 a 8 flores.
- Florece durante los meses de verano.
- El fruto es del tipo de esquizocarpo, tetraquenio (fruto que se separa en 4 elementos cuando madura).
- La raíz principal del aparato radical, es mediamente fina, en compensación las raíces secundarias son más desarrolladas.
- Infusión. Se pone medio litro de agua a calentar y cuando empieza a hervir se le añaden 30 g de hojas de té de Sierra Nevada; se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta muy agradable, se puede endulzar con azúcar o miel.
- Se recolectan las hojas durante todo el año, aunque es mucho mejor hacerlo coincidiendo con la época de floración, cuando se encuentran más activos los principios de la planta.
- Una vez recogidas se ponen a secar en una zona sin humedad y soleada.
- Cuando se termina el proceso de desecación se almacenan en frascos de cristal herméticamente cerrados.
- Su uso está bastante extendido en la zona Sur de España, donde la utilizan para aliviar todo tipo de molestias de estómago, así como para sanar diarreas.
- En algunas ocasiones se ha empleado como antiespasmódico y antiséptico.
- No se utiliza en medicina facultativa ya que se la sustituye por otras plantas más eficaces para realizar preparados farmacéuticos; no obstante, en medicina casera todavía se usa: así, los pastores del Sur de la Península la emplean cuando están en la montaña para sanar casi todo tipo de dolencias.
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