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Pez salmena - Sarpa salpa
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  • Pez perciforme de la familia Sparidae.
  • Cuerpo oval-oblongo, comprimido.
  • Cabeza pequeña y hocico romo.
  • Boca pequeña, terminal, con labios gruesos.
  • Aletas dorsal y anal poco elevadas y con radios espiniformes delgados.
  • Caudal ahorquillada.
  • El color es gris azulado con 10 u 11 típicas listas longitudinales doradas con reflejos naranjas.
  • La cabeza es más oscura y el vientre más claro.
  • En la base de las aletas pectorales hay una pequeña mancha negra.
  • Las aletas son grisáceas.
  • Puede alcanzar 5 dm de largo.
  • Vive en bancos cuyos miembros se mantienen muy agrupados y se mueven de forma coordinada.
  • La especie es hermafrodita proterándrica y se reproduce en primavera y otoño.
  • Los individuos jóvenes son sobre todo carnívoros, pero los adultos son de los pocos peces herbívoros del Mediterráneo, y se alimentan casi exclusivamente de algas (por ejemplo, Ulva lactuca y algas pardas como Lavrencia pinnatifida, actualmente han empezado a comerse la "Caulerpa", alga invasora del Mediterráneo ), que «pacen» en las rocas o sobre las hojas de posidonias.
  • Vive entre 2 y 100 m, raro a los 200 m de profundidad.
  • De interés bajo. salvo por el tamaño que pueden alcanzar y que en aguas abiertas pueden resultar esquivas.
  • En Marruecos se pesca a la caña o con trasmallos pegados a la costa.
  • A la menor señal de peligro, el banco entero de salpas echará a nadar rápidamente y sin pensarlo. Lo harán como si de un único individuo se tratara, todos al unísono y hacia una misma dirección.
  • El consumo de su carne puede producir alucinaciones pues este pez puede alimentarse de algas tóxicas cuyos alcaloides pueden pasar a su carne.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301