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- Familia: Anacardiaceae.
- Origen: Surdamérica.
- Crece de forma natural en América del Sur, desde el sur de Méjico hasta el norte de Chile, principalmente en Perú.
- Llegando hasta los 3.900 m de altitud en los Andes.
- En España se cultiva en jardinería en provincias cálidas, principalmente en Levante y Andalucía.
- Arbol llorón, perennifolio y de rápido crecimiento.
- Suele medir 6-8 m de altura, aunque en condiciones óptimas alcanza 25 m.
- Corteza pardo oscura, a veces grisácea o coloreada de rojo, de superficie agrietada, más o menos áspera y escamosa.
- Ramas gráciles colgantes.
- Las hojas en forma de helecho, están divididas en numerosos folíolos estrechos y lanceoladas, lisos y de color verde intenso.
- Flores hermafroditas o unisexuales de pequeño tamaño, agrupadas en panículas colgantes terminales y axilares, de color amarillento o amarillo-verdoso.
- Frutos de color rojo-rosado y del tamaño de un guisante.
- La semilla se ha utilizado como sustituto de la pimienta, para elaborar bebidas alcohólicas y para teñir tejidos.
- Los incas extraian de ellos una bebida alcoholica. La corteza la usaban para curtir y la goma que emanan se usaba para combatir enfermedades venereas.
- Su resina se emplea en Perú como masticatorio.
- Las hojas preparadas en infusión se consideran un remedio eficaz contra las jaquecas.
- Esta especie se recomienda para el control de la erosión.
- Su frondosa copa proporciona buena sombra.
- Es muy resistente a la sequía y altas temperaturas, pero no aguanta bien las heladas.
- No soporta temperaturas inferiores a los -5ºC.
- Se desarrolla mejor sobre suelos pobres que ricos.
- Resiste la contaminación, la cal y la sal del suelo, la sequía, los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
- Sin plagas ni enfermedades.
- Se multiplica por semillas, siembra directa en primavera.
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