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- Familia: Oleaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- El acebuche es un árbol de copa redondeada y densa, pero se suele presentar corno arbusto.
- Puede formar matorrales, pero suele acompañar a las encinas y en menor proporción, a los alcornoques y quejigos.
- Altura hasta 10 m de altura, de gran longevidad y lento crecimiento.
- El tronco es corto, irregular, grueso, que se va retorciendo según va envejeciendo.
- La corteza es lisa, de color gris ceniciento, que con el tiempo se va oscureciendo y cubriéndose de numerosos hoyos profundos.
- Las hojas se disponen opuestas, son de forma lanceolada, recias y correosas, con bordes ondulados a veces y extremo con punta pinchuda. El haz es de color verde mate o grisáceo y el envés blanquecino. Suele mostrar hojas más redondeadas que el Olivo.
- Las flores, en racimos, son blancas.
- Produce pequeñas aceitunas (las acebuchinas) atractivas para las aves en otoño.
- En la antigüedad, los triunfadores de los Juegos Olímpicos eran coronados con ramas de olivo silvestre.
- Usado como patrón para todas las variedades de olivo cultivado y como ornamental por su bajo o nulo mantenimiento.
- El acebuche es termófilo, resistiendo la sequedad y el calor, pero sensible a heladas frecuentes e intensas.
- Prefiere los suelos ricos y calizos.
- Tienen una gran importancia ya que sus frutos sirven de alimento a gran cantidad de aves, sobre todo zorzales, petirrojos, currucas, etc.
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