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Cabra doméstica - Capra aegagrus hircus
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  • Cabra o chiva
  • Mamífero artiodáctilo de la subfamilia Caprinae.
  • Fue domesticado alrededor del octavo milenio a. C., sobre todo por su carne y leche.
  • Al macho de la cabra se le llama cabrón, cabro, chivato, macho cabrío o irasco, y a las crías, cabrito o chivo.
  • Al conjunto de estos animales, criados por el ser humano, se le conoce como ganado caprino o ganado cabrío.
  • Es un animal de pequeña talla, con cuernos arqueados, muy ágil y adaptado a saltar y escalar.
  • Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo, principalmente en las zonas montañosas.
  • Existen cabras salvajes, pero la mayoría de ellas fueron domesticadas por el hombre.
  • Las cabras son criadas por su leche (usada frecuentemente en la producción de quesos), carne, piel, y pelo.
  • Algunas razas son criadas especialmente dedicadas a la producción de fibra (pelo) como la «angora», originaria de Turquía (Angora era el antiguo nombre de Ankara) e igualmente la «cachemira».
  • Está dentro de las 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.
  • Hay gran cantidad de razas caprinas, las más conocidas entre ellas son: la alpina, raza lamacha, la saanen, la angora, la cachemira, la cabra enana, la anglo-nubiana y bóer entre otras. Entre las razas españolas destacan la murciano-granadina, la malagueña, la florida y la canaria, como razas lecheras. También son muy interesantes como reserva genética dos razas en peligro de extinción como son la serrana andaluza y la blanca celtibérica.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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