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Salicornia - Salicornia europaea
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  • Familia Quenopodiáceas
  • Es frecuente en las marismas y zonas cenagosas de las costas europeas, donde también se planta para recuperar terreno al mar.
  • Son pequeñas, usualmente menores a 3 dm de altura.
  • Herbáceas suculentas con un tallo horizontal y ramas laterales erectas.
  • Hojas pequeñas y escamosas, aparentando la planta no tener hojas.
  • Muchas especies son verdes, pero su follaje torna a rojo en otoño.
  • Las flores hermafroditas son polinizadas por viento.
  • Fruto pequeño, suculento, contiene una sola semilla.
  • Pueden tolerar generalmente inmersión en agua salada.
  • Usan el camino de C4 para absorber dióxido de carbono, de la atmósfera. Es una vía más eficiente para la fotosíntesis.
  • Las spp. de Salicornia son alimento para larvas de algunas spp. de Lepidoptera: Coleophora C. atriplicis, C. salicorniae (ésta come exclusivamente Salicornia spp).
  • Salicornia europaea es altamente comestible, tanto cocida como cruda.
  • Además de Salicornia europaea, las semillas de Salicornia bigelovii dan un aceite comestible; aunque contiene saponinas, tóxicas bajo ciertas condiciones.
  • Las cenizas de estas spp. han sido fuente de soda (principalmente carbonato de sodio) para la industria del vidrio, y del jabón.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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