Pez Hurta - Pagrus auriga. InicioWEB personal con 43.646 páginas, 192.441 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pez Hurta - Pagrus auriga
ImprimirInformaciónMandar
Pez Hurta - Pez Hurta. Santa PolaSiguiente
Santa Pola
Pez Hurta - Pagrus auriga. Santa PolaPez Hurta - Pagrus auriga. Santa Pola
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Nombre: La "Urta", "Hurta" o "Sama roquera"
  • Es un pez perteneciente a la familia de Sparidae (espáridos, familia a la que pertenecen, entre otros, dorada, mojarra, sargo, cachucho y dentón) y del género de los pargos.
  • Se le llama como "catalineta" o "catalineja" cuando es joven.
  • Es un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm. y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor.
  • Es de color rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado de 4 a 5 bandas transversales de tonos pardo rojizos aún mas intensos.
  • Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, excepto en la isla de El Hierro donde es rara.
  • Se encuentra en el Atlántico Este y se extiende desde Portugal, Canarias y Madeira hasta Angola incluyendo el Mediterráneo sudoeste.
  • Habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
  • Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.
  • El pinchazo de raspa de urta puede ocasionar graves problemas debido a su alto nivel de veneno. Las lesiones pueden ser irreversibles y el porcentaje de alérgicos crece día a día, puede ser un arma letal.
  • Este pez cocinado es un manjar.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301